Verifikasi Klaim Dan Studi Komparatif Nilai Spf Produk Hybrid Sunscreen Berdasarkan Dominasi Filter Secara In Vitro - Hairun niza; Rizkia Dwi Andini (Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi, 2026)
Paparan radiasi ultraviolet (UV) yang meningkat akibat perubahan iklim berpotensi menimbulkan kerusakan pada kulit, sehingga penggunaan sunscreen menjadi kebutuhan penting. Penelitian ini bertujuan untuk memverifikasi klaim nilai SPF serta membandingkan nilai SPF in vitro pada produk hybrid sunscreen berdasarkan dominasi filter fisik dan filter kimia. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental dengan pengujian nilai SPF secara in vitro menggunakan spektrofotometri UV-Vis dan dihitung dengan metode Mansur. Kesesuaian klaim SPF dinilai melalui persentase recovery, sedangkan analisis komparatif dilakukan menggunakan uji Shapiro-Wilk, Levene, dan Independent T-Test. Hasil penelitian menunjukkan nilai SPF in vitro yang diperoleh berturut-turut adalah AA-50 (36,39), WH-50 (35,60), TE-50 (35,51), OE-50 (35,05), IA-40 (34,43), dan AW-35 (33,98). Berdasarkan persentase recovery, dua produk yaitu IA-40 (86,08%) dan AW-35 (97,09%) memenuhi standar, sedangkan empat produk lainnya tidak memenuhi standar. Hasil uji statistik menunjukkan data berdistribusi normal dan homogen, serta tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai SPF in vitro produk hybrid sunscreen dengan dominasi filter fisik dan dominasi filter kimia (p = 0,750).