Dari Narasi Fiksi ke Realitas Sosial Digital: Konstruksi Makna Pembaca Fanfiction dalam Fandom Digital - Mira Adita Widianti; Ratu Bulqisa Dara Cahya Andita; Pramana (Jurnal Riset Manajemen Komunikasi, 2026)
Abstrak. Perkembangan media digital telah mendorong munculnya praktik komunikasi partisipatif dalam komunitas fandom, salah satunya melalui fanfiction di platform Wattpad. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana pembaca fanfiction Dear J mengonstruksi realitas sosial terhadap karakter Na Jaemin melalui interaksi digital. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif konstruktivis dan teori konstruksi sosial atas realitas Berger dan Luckmann, penelitian ini menganalisis pengalaman pembaca serta interaksi yang muncul melalui komentar, vote, dan diskusi di Wattpad. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap tiga pembaca aktif fanfiction Dear J yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, serta observasi nonpartisipan terhadap aktivitas pembaca di Wattpad. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembaca tidak hanya berperan sebagai konsumen teks, tetapi juga sebagai aktor komunikatif yang membentuk, menegosiasikan, dan memperkuat makna kolektif terhadap karakter. Proses eksternalisasi tampak melalui ekspresi emosional dan interpretasi subjektif pembaca; objektivasi terlihat dari terbentuknya pemahaman bersama tentang karakter sebagai figur yang terluka, kuat, dan emosional; sementara internalisasi tercermin dalam keterikatan emosional pembaca yang memengaruhi cara mereka memandang figur idol di luar teks. Penelitian ini menegaskan bahwa Wattpad berfungsi sebagai ruang komunikasi partisipatif yang memungkinkan teks fiksi berkembang menjadi realitas sosial digital. Abstract. The development of digital media has encouraged the emergence of participatory communication practices within fandom communities, one of which can be seen through fanfiction on the Wattpad platform. This study aims to understand how readers of the fanfiction Dear J construct social reality around the character of Na Jaemin through digital interaction. Using a constructivist qualitative approach and Berger and Luckmann’s theory of the social construction of reality, this study analyzes readers’ experiences and interactions expressed through comments, votes, and discussions on Wattpad. Data were collected through in-depth interviews with three active readers of the fanfiction Dear J, selected using purposive sampling, as well as through non-participant observation of readers’ activities on Wattpad. The findings show that readers do not merely act as text consumers but also as communicative actors who construct, negotiate, and reinforce collective meanings around the character. The process of externalization is reflected in readers’ emotional expressions and subjective interpretations; objectivation appears in the formation of shared understandings of the character as wounded, resilient, and emotionally complex; while internalization is evident in readers’ emotional attachment, which influences how they perceive the idol figure beyond the text. This study confirms that Wattpad functions as a participatory communication space that enables fictional texts to develop into digital social realities.