pengaruh latihan interval intensitas sedang ( mit ) terhadap peningkatan vo2 max pada atlet renang putra althario swimming class di kota bengkulu - YOGEN AHMAD YUZENDI (Educative Sportive, 2025)
Abstract Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Pengaruh Latihan Interval intensitas sedang (mit) Terhadap Peningkatan Vo2 Max Pada Atlet Renang Putra Althario Swimming Class Di Kota Bengkulu”.Peneliitian ini merupakan penelitian yang menggunakan pra- eksperimen dengan rancangan One Group Pretest-Posttest Design. Sampel pada penelitian ini atlet renang putra di Althario Swimming Class yang berjumlah 10 orang. Teknik pengumpulan data dengan cara melakukan tes Vo2max. Seterusnya dilakukan analisis sesuai dengan hasil tes yang ada. Hasil peneltian menunjukann nilai rata-rata VO₂ Max sebelum latihan interval intensitas sedang diberikan adalah 42,35 ml/kg/menit, sedangkan setelah latihan diberikan, nilai tersebut meningkat menjadi 47,11 ml/kg/menit.Perbedaan rata-rata peningkatan mencapai 4,76 ml/kg/menit, yang setara dengan peningkatan sekitar 11,2% secara relatif. Keyword: Latihan Interval Intesitas Sedang, Peningkatan VO2 MAX, Atlet Renang