Praktik Ekonomi Islam di Kerajaan Islam Demak 1475-1554 - Rahma, Auliya; Anggun Eka Febrianti; Liza Nur Kholisoh; Afif Fachri Ihtifa Dzudin (JEJAK : Jurnal Pendidikan Sejarah & Sejarah, 2026)
Kerajaan Islam pertama di Jawa yaitu Kerajaan Demak memiliki peran penting dalam perkembangan ekonomi Islam di nusantara. Akan tetapi kajian mengenai Demak selama ini lebih menyoroti aspek politik dan dakwah dibandingkan praktik ekonominya. Penelitian ini bertujuan menganalisis pemikiran ekonomi Islam serta implementasinya dalam kehidupan ekonomi Kerajaan Demak pada periode 1475-1554 M. Penelitian ini menggunakan metode historis dengan pendekatan studi kepustakaan yang bersumber dari literatur ilmiah dan sumber-sumber Sejarah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perekonomian Demak berkembang melalui sinergi antara sektor agraris dan perdagangan maritim yang didukung oleh penerapan prinsip-prinsip syariah, seperti keadilan, kejujuran, dan distribusi kesejahteraan melalui insrumen sosial Islam. Selain berperan sebagai sarana pertumbuhan ekonomi, perdagangan juga menjadi media penyebaran Islam di wilayah pesisir Nusantara. Adapun kemunduran Demak dipengaruhi oleh konflik politik internal dan melemahnya posisi ekonomi akibat perubahan jalur perdagangan setelah pengaruh Malaka oleh Portugis.