Rancang Bangun Sistem Informasi Akreditasi Program Studi Berbasis Web Menggunakan Metode Rapid Applicatin Development (RAD) - Chairul Anam; Rhegysa Alvyanthi Juniartha; Erdiyanto Luthfi Susilo; Agus Eko Musantono; Djuniharto Djuniharto; Rachman Yulianto (KERNEL: Jurnal Riset Inovasi Bidang Informatika dan Pendidikan Informatika, 2026)
Akreditasi merupakan instrumen penjaminan mutu eksternal yang menentukan kelayakan program studi, namun penyusunan Laporan Kinerja Program Studi (LKPS) di STIKOM PGRI Banyuwangi masih terkendala data yang tersebar di berbagai unit kerja (silo data) dan proses pemindahan data manual ke template Excel resmi yang kaku. Penelitian ini merancang dan membangun sistem informasi akreditasi berbasis web yang mengintegrasikan data enam kriteria LKPS LAM-INFOKOM 2.0 ke dalam satu platform terpusat, dikembangkan dengan metode Rapid Application Development (RAD) melalui tahap Requirement Planning, RAD Design Workshop, dan Implementation, didukung Next.js, Express.js, MySQL, serta pustaka ExcelJS dengan algoritma Coordinate-Based Data Mapping untuk otomasi ekspor laporan. Hasil Black Box Testing pada seluruh modul menunjukkan seluruh fungsi berjalan valid dan berkas Excel yang dihasilkan memiliki presisi format 100% identik dengan template resmi LAM-INFOKOM, sehingga sistem ini efektif menurunkan beban administratif dan mempercepat kesiapan institusi menghadapi siklus akreditasi.Accreditation is a critical external quality assurance instrument for study programs, yet the preparation of the Study Program Performance Report (LKPS) at STIKOM PGRI Banyuwangi still faces obstacles from data silos across work units and rigid manual transfer of data into official Excel templates. This study designs and builds a web-based accreditation information system that integrates the six LKPS criteria of LAM-INFOKOM 2.0 into a single centralized platform, developed using the Rapid Application Development (RAD) method through Requirement Planning, RAD Design Workshop, and Implementation phases, supported by Next.js, Express.js, MySQL, and the ExcelJS library with a Coordinate-Based Data Mapping algorithm for automated report export. Black Box Testing on all modules shows that every function runs validly and the exported Excel file is 100% identical in format to the official LAM-INFOKOM template, indicating that the system effectively reduces administrative burden and accelerates institutional readiness for the accreditation cycle.