Notifikasi Real-Time pada Website Administrasi Desa Taloarane Menggunakan Firebase Cloud Messaging - Desmin Tuwohingide; Irvandi R Ambui; Alfrianus Papuas; Miske Silangen (KERNEL: Jurnal Riset Inovasi Bidang Informatika dan Pendidikan Informatika, 2026)
Penyampaian informasi publik di Kampung Taloarane sebelumnya masih mengandalkan media konvensional seperti papan pengumuman fisik dan media sosial, sehingga masyarakat sering terlambat memperoleh pembaruan penting. Keterlambatan ini secara langsung berdampak pada menurunnya tingkat transparansi pengolahan data keuangan kampung. Penelitian ini berfokus pada implementasi fitur notifikasi real-time menggunakan Firebase Cloud Messaging (FCM) pada Sistem Informasi Administrasi Kampung. Pemanfaatan FCM diusulkan sebagai wujud transparansi pengolahan data keuangan kampung, di mana warga berhak mendapatkan informasi secara seketika. Pengembangan sistem dilakukan melalui metode Waterfall. Notifikasi akan didorong (push) secara otomatis ke perangkat pengguna setiap kali administrator mempublikasikan laporan keuangan atau pengumuman terbaru. Berdasarkan pengujian fungsional, fitur notifikasi FCM terbukti berhasil memicu peringatan seketika melalui antarmuka browser bagi warga yang telah memberikan izin (allow). Implementasi fitur ini secara signifikan mengubah alur komunikasi menjadi proaktif, meningkatkan kecepatan persebaran informasi, dan memastikan masyarakat tidak perlu lagi berulang kali mengakses website secara manual.Penyampaian informasi publik di Kampung Taloarane sebelumnya masih mengandalkan media konvensional seperti papan pengumuman fisik dan media sosial, sehingga masyarakat sering terlambat memperoleh pembaruan penting. Keterlambatan ini secara langsung berdampak pada menurunnya tingkat transparansi pengolahan data keuangan kampung. Penelitian ini berfokus pada implementasi fitur notifikasi real-time menggunakan Firebase Cloud Messaging (FCM) pada Sistem Informasi Administrasi Kampung. Pemanfaatan FCM diusulkan sebagai wujud transparansi pengolahan data keuangan kampung, di mana warga berhak mendapatkan informasi secara seketika. Pengembangan sistem dilakukan melalui metode Waterfall. Notifikasi akan didorong (push) secara otomatis ke perangkat pengguna setiap kali administrator mempublikasikan laporan keuangan atau pengumuman terbaru. Berdasarkan pengujian fungsional, fitur notifikasi FCM terbukti berhasil memicu peringatan seketika melalui antarmuka browser bagi warga yang telah memberikan izin (allow). Implementasi fitur ini secara signifikan mengubah alur komunikasi menjadi proaktif, meningkatkan kecepatan persebaran informasi, dan memastikan masyarakat tidak perlu lagi berulang kali mengakses website secara manual.