Sistem Pendukung Keputusan Evaluasi Kinerja Pemasok PT Remco Rubber Indonesia (SDQ) Palembang dengan Metode ROC dan MOORA - Firmansyah Firmansyah; Muhammad Aris Ganiardi; Ferizka Tiara Devani (KERNEL: Jurnal Riset Inovasi Bidang Informatika dan Pendidikan Informatika, 2026)
Evaluasi kinerja pemasok secara manual di PT Remco Rubber Indonesia (SDQ) Palembang sering kali memicu berbagai kendala signifikan, terutama dalam aspek objektivitas, akurasi data, serta efisiensi waktu manajemen dalam pengambilan keputusan strategis. Penelitian ini membangun Sistem Pendukung Keputusan berbasis website yang mengintegrasikan metode Rank Order Centroid (ROC) untuk penentuan bobot kriteria dan Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis (MOORA) untuk pemeringkatan kinerja pemasok. Pengembangan sistem ini menggunakan metodologi Rational Unified Process (RUP) melalui tahapan inception, elaboration, construction, dan transition. Hasil pengujian fungsional sistem menunjukkan tingkat kesesuaian logika perhitungan mencapai 100% apabila dikomparasikan dengan perhitungan manual, serta didukung oleh respon positif dari pengguna melalui evaluasi penerimaan pengguna (User Acceptance). Sistem ini menyajikan laporan pemeringkatan secara instan berdasarkan parameter Tonase, Frekuensi, Mutu, dan Potongan dari total 417 data pemasok aktif periode 2025. Implementasi sistem terbukti efektif meminimalisir subjektivitas penilaian, memberikan justifikasi data yang akurat bagi manajemen, serta menjadi instrumen pendukung keputusan strategis dalam menjaga konsistensi kualitas bahan baku karet secara berkelanjutan.