Rancang Bangun Sistem Manajemen Proyek Perangkat Lunak Berbasis Web Menggunakan V-Model - Sugiyanto Sugiyanto; Alif Altobelli (KERNEL: Jurnal Riset Inovasi Bidang Informatika dan Pendidikan Informatika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem manajemen proyek perangkat lunak berbasis web menggunakan V-Model. Sistem ini dikembangkan untuk mendukung pencatatan proyek, pengelolaan tugas, serta pelaporan yang lebih terstruktur. V-Model dipilih karena menyediakan proses pengembangan yang sistematis, dengan setiap tahap pengembangan diikuti oleh proses pengujian yang sesuai. Pengembangan sistem meliputi analisis kebutuhan, desain antarmuka dan sistem, implementasi, dan pengujian. Pengujian dilakukan melalui empat tahap: unit testing, integration testing, system testing, dan acceptance testing. Selain itu, dilakukan evaluasi kualitas perangkat lunak berdasarkan standar ISO 9126 menggunakan kuisioner yang disebarkan kepada pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem dapat berjalan dengan baik. Evaluasi kualitas perangkat lunak yang melibatkan 10 responden yang bekerja di PT Jasaweb Indonesia menunjukkan bahwa Functionality memperoleh skor rata-rata sebesar 84.5%, Reliability 86.5%, Usability 81.2%, Efficiency 82.67%, Maintainability 86.5%, dan Portability 82%. Seluruh nilai tersebut termasuk dalam kategori “Sangat Baik”, yang menandakan bahwa sistem ini memiliki kualitas tinggi dan sesuai dengan kebutuhan pengguna.