Pengembangan Aplikasi Web Inventaris Stok Barang Real-Time Dengan Menggunakan Metode RAD Studi Kasus Konter Bhumi Pulsa Sidoarjo - Usman Maulana Ibrahim; Gaguk Triono; Norma Devi Kurniasari; Trian Basofi Rohman; Ari Widianto (KERNEL: Jurnal Riset Inovasi Bidang Informatika dan Pendidikan Informatika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi inventaris berbasis web guna mengoptimalkan pengelolaan stok, khususnya pada proses pengeluaran stok. Permasalahan yang sering timbul pada pengelolaan inventaris secara manual adalah inefisiensi dan potensi kesalahan data, yang dapat berdampak pada akurasi ketersediaan barang dan pengambilan keputusan. Metode Rapid Application Development (RAD) dipilih karena kemampuannya mempercepat proses melalui siklus iteratif dan keterlibatan aktif pengguna. Tahapan RAD meliputi perencanaan kebutuhan, desain pengguna, konstruksi, dan peralihan memungkinkan pengembangan sistem yang fleksibel. Sistem yang dihasilkan mampu mengelola data stok keluar, memvalidasi ketersediaan stok secara real-time, serta mencatat transaksi dengan efektif dan akurat. Seluruh modul inti lulus pengujian Black-Box Testing dengan status Valid.