SOSIALISASI OSTEOARTRITIS SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN DAN PENINGKATAN KUALITAS HIDUP LANSIA DI DESA JENGGOT SIDOARJO - Nike Surya Saputri; Bagas Anjasmara; Nur Laili Fidiyatul Khasanah; Lerina Andhy Wandira (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Proses penuaan pada manusia sering disertai dengan penurunan fungsi organ tubuh, salah satunya sistem muskuloskeletal yang berperan penting dalam mobilitas. Osteoartritis merupakan salah satu penyakit degeneratif sendi yang paling banyak dialami lansia dan berdampak signifikan pada kualitas hidup. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan lansia mengenai osteoartritis sekaligus mendorong mereka melakukan upaya pencegahan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan community-based approach (CBA) melalui ceramah interaktif, diskusi kelompok, media visual, serta demonstrasi senam ringan. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta dari 22,5% menjadi 85% setelah sosialisasi. Selain peningkatan kuantitatif, peserta juga menunjukkan perubahan sikap positif, seperti kesediaan melaksanakan latihan senam secara mandiri. Hasil ini membuktikan bahwa sosialisasi osteoartritis efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan, memotivasi perilaku hidup sehat, dan berpotensi menekan angka kejadian osteoartritis di kalangan lansia.