Optimalisasi Peran LLDIKTI Wilayah VI sebagai Fasilitator dalam Tata Kelola Beasiswa KIP Kuliah di Jawa Tengah - Zaenal Arifin; Wasino; Sucihatiningsih Dian Wisika Prajanti; Sungkowo Edy Mulyono (Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika, 2026)
Policy brief ini menyoroti peran LLDIKTI Wilayah VI dalam memfasilitasi tata kelola Beasiswa KIP Kuliah di Perguruan Tinggi Swasta (PTS) Jawa Tengah. Kajian ini menunjukkan bahwa fasilitasi yang berjalan saat ini masih lebih berfokus pada verifikasi administratif melalui sistem SIBRAJA, sementara pembinaan substantif bagi pengelola PTS masih terbatas. Kondisi tersebut diperparah oleh rendahnya pemahaman regulasi, tingginya rotasi pengelola beasiswa di tingkat PTS, serta belum optimalnya integrasi sistem informasi. Temuan juga menunjukkan bahwa kapasitas kelembagaan PTS berhubungan dengan kualitas layanan yang dirasakan mahasiswa, terutama dalam proses pencairan beasiswa. Karena itu, penguatan kapasitas sumber daya manusia menjadi prioritas utama, diikuti dengan perbaikan pembinaan, integrasi sistem informasi, penataan lini masa pelaksanaan, serta penyempurnaan petunjuk teknis. Mengingat cakupan kajian masih terbatas, temuan ini perlu dipahami sebagai indikasi awal untuk mendukung perbaikan kebijakan lebih lanjut, termasuk melalui pelibatan pengelola program di tingkat pusat.