Manajemen Kelas Guru PAUD dalam Menangani Perilaku Disruptif Anak Usia Dini Kelompok B di PAUD Miftahul Ulum Pasanggar - Titik Aisyah; Abd. Rosyid (Journal of Contemporary Gender and Child Studies, 2026)
Perilaku disruptif pada anak usia dini merupakan salah satu permasalahan yang sering muncul dalam kegiatan pembelajaran dan dapat mengganggu proses belajar mengajar di kelas. Perilaku tersebut meliputi berbicara saat guru menjelaskan, mengganggu teman, berlari-lari di dalam kelas, tidak mengikuti aturan, serta tantrum ketika keinginannya tidak terpenuhi. Oleh karena itu, guru PAUD perlu memiliki kemampuan manajemen kelas yang baik untuk menciptakan suasana belajar yang kondusif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendeskripsikan strategi manajemen kelas yang diterapkan guru di PAUD Miftahul Ulum Pasanggar dalam menangani perilaku disruptif anak kelompok B usia 5 sampai 6 tahun. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dengan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah melaksanakan manajemen kelas dengan cukup baik melalui penyusunan aturan kelas, pemberian penguatan positif, serta pendekatan personal yang lembut kepada anak alih-alih hukuman. Dengan demikian, manajemen kelas yang tepat menjadi faktor penting dalam menangani perilaku disruptif serta mendukung perkembangan sosial dan emosional anak.