Peran Guru dalam Penanaman Nilai Religius dan Sikap Sosial Siswa Kelas III Sekolah Dasar Negeri 131/IV Kota Jambi - Septa Viani; Siti Mariah Ulfah; Fia Alifah Putri (Journal of Contemporary Gender and Child Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam menanamkan nilai religius dan sikap sosial pada siswa kelas III di Sekolah Dasar Negeri 131/IV Kota Jambi. Pendekatan pedagogis difokuskan pada bagaimana guru berfungsi sebagai teladan, pembimbing, dan pengawas dalam pembentukan karakter harian siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara bersama guru dan siswa, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) nilai religius siswa (beriman, bertakwa, bersih, toleran) terbentuk dengan baik melalui pembiasaan harian seperti doa bersama, sholat dhuha, dan tantangan jurnal harian; (2) sikap sosial siswa (jujur, sopan santun, disiplin, tanggung jawab) menunjukkan perkembangan signifikan melalui bimbingan dan teguran yang konsisten; (3) guru memegang peran esensial sebagai teladan utama dan penguat perilaku positif. Penelitian ini merekomendasikan agar sekolah dasar mengintegrasikan pendidikan karakter secara struktural ke dalam rutinitas akademik maupun non-akademik demi keberlanjutan perkembangan moral siswa.