Pengaruh Media Pohon Pintar Terhadap Hasil Belajar Matematika dalam Materi Penjumlahan Siswa Kelas III SDN 101843 Bandarbaru T.A. 2025/2026 - Mika Dwita Br Tarigan; Novi Tari Simbolon; Juwita Tindaon (Journal of Contemporary Gender and Child Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pohon pintar terhadap hasil belajar matematika pada materi penjumlahan siswa kelas III UPT SD Negeri 101843 Bandar Baru Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment dan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas III yang berjumlah 43 orang, terdiri atas kelas III-A sebagai kelas eksperimen sebanyak 21 siswa dan kelas III-B sebagai kelas kontrol sebanyak 22 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan quota sampling, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa soal pretest dan posttest yang diberikan kepada kedua kelas untuk mengukur kemampuan awal dan hasil belajar siswa setelah proses pembelajaran. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis Paired Sample t-Test dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan awal siswa pada kedua kelas relatif setara, berdistribusi normal, dan memiliki varians yang homogen. Setelah diberikan perlakuan, hasil belajar siswa pada kelas eksperimen yang menggunakan media pohon pintar mengalami peningkatan yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 (< 0,05) dengan nilai t hitung sebesar -9,817, sehingga hipotesis alternatif diterima. Temuan tersebut membuktikan bahwa penggunaan media pohon pintar berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar matematika siswa pada materi penjumlahan. Media pohon pintar mampu membantu siswa memahami konsep penjumlahan secara lebih konkret, meningkatkan keaktifan dalam proses pembelajaran, serta menciptakan suasana belajar yang lebih menarik, interaktif, dan menyenangkan. Dengan demikian, media pohon pintar dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa sekolah dasar, khususnya pada materi penjumlahan.