Peran Kolaborasi Tripusat Pendidikan (Orang Tua, Masyarakat, dan Sekolah) dalam Membentuk Karakter Religius Anak - Nurul Zahriani Jf; Nabila Aulia Rahma (Journal of Contemporary Gender and Child Studies, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran pentingnya tripusat pendidikan dalam pembentukan karakter religius anak usia dini pada TK Al-Washliyah 15 Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan memiliki desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui teknik observasi partisipan, wawancara mendalam, serta studi dokumentasi yang mencangkup laporan program pelibatan oarngtua dan data program sekolah. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sekolah berperan sebagai motor utama melalui implementasi kurikulum terintegrasi dan pembiasaan setiap hari (hafalan surah, sholat Dhuha, Manasik Haji). Orang tua berpartisipasi melalui komunikasi setiap hari (Grup WhatsApp, Buku Penghubung) dan program parenting. Masyarakat berkontribusi melalui kerja sama dengan Muslimat Al-Washliyah dan universitas setempat. Tripusat bekerja dengan baik tetapi masih didominasi oleh inisiatif sekolah. Implikasi penelitian ini adalah perlunya model integratif-sistematis tripusat untuk meningkatkanefektivitas pembentukan karakter religius anak usia dini.