Strategi Guru dalam Pemanfaatan Media Digital untuk Pengembangan Kognitif Anak Usia Dini - Saidah Saidah; Desi Ismawati (Journal of Contemporary Gender and Child Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru dalam memanfaatkan media digital untuk mengembangkan kognitif anak usia dini di RA Al-Mujtama’ Pamekasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan subjek penelitian yang terdiri atas kepala sekolah dan guru kelas. Analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña melalui tahapan kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru dalam pemanfaatan media digital dilakukan melalui tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, guru menyusun RPPH dan memilih media digital sesuai tujuan pembelajaran. Pada tahap pelaksanaan, media digital digunakan melalui kegiatan pembukaan, inti, dan penutup dengan pendampingan aktif guru. Media yang digunakan meliputi televisi, laptop, tablet/Hp, LCD/proyektor, YouTube, serta perangkat audio. Faktor pendukung meliputi kompetensi guru, ketersediaan sarana, dan dukungan lingkungan sekolah, sedangkan hambatan berupa keterbatasan perangkat dan kendala teknis. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan media digital yang terencana dan terkontrol dapat menjadi sarana pendukung dalam menstimulasi perkembangan kognitif anak usia dini.