Kontribusi Kompetensi Kepribadian dan Profesional Guru terhadap Hasil Belajar PAI Siswa MI Kutai Kartanegara - Sindy Karulita; Zurqoni Zurqoni; Sudadi Sudadi (Journal of Contemporary Gender and Child Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi kompetensi kepribadian dan kompetensi profesional guru terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) pada siswa Madrasah Ibtidaiyah di Kabupaten Kutai Kartanegara. Kompetensi kepribadian merujuk pada kualitas pribadi guru sebagai teladan, meliputi integritas, kedewasaan, kearifan, dan akhlak mulia, sedangkan kompetensi profesional mencakup penguasaan materi, pengembangan kurikulum, dan pengembangan keprofesian berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur kualitatif dengan analisis isi terhadap sumber primer dan sekunder, termasuk regulasi pendidikan, kitab klasik pendidikan Islam, serta kajian empiris kontemporer tentang kompetensi guru dan prestasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kompetensi kepribadian berperan signifikan dalam membentuk sikap, motivasi, dan internalisasi nilai-nilai Islam siswa; (2) kompetensi profesional secara langsung memengaruhi kualitas penyampaian pembelajaran dan hasil belajar kognitif; (3) kedua kompetensi secara simultan memberikan kontribusi substansial terhadap hasil belajar PAI, dengan temuan penelitian terdahulu menunjukkan kisaran kontribusi 22% hingga 84%. Penelitian ini merekomendasikan agar lembaga pendidikan Islam di Kabupaten Kutai Kartanegara secara sistematis memperkuat kompetensi kepribadian dan profesional guru melalui program pengembangan keprofesian berkelanjutan sebagai strategi peningkatan hasil belajar PAI.