Pengaruh Penggunaan Media Interaktif Terhadap Pemahaman Konsep Matematika Siswa Kelas III SDN 116 Enrekang - Muhammad Haikal; Suarti Djafar; Nadar Nadar (Journal of Contemporary Gender and Child Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media interaktif terhadap pemahaman konsep matematika siswa kelas III SDN 116 Enrekang. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 34 siswa kelas III SDN 116 Enrekang. Teknik pengumpulan data meliputi tes, observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media interaktif mampu meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa secara signifikan. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 52,94 pada pra siklus menjadi 73,94 pada siklus I dan 83,47 pada siklus II. Persentase ketuntasan belajar juga meningkat dari 8,82% menjadi 55,88% pada siklus I dan mencapai 97,06% pada siklus II. Selain meningkatkan hasil belajar, media interaktif mendorong keaktifan, motivasi, dan keterlibatan siswa selama proses pembelajaran. Dengan demikian, media interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa sekolah dasar dan layak dijadikan alternatif pembelajaran yang inovatif serta berpusat pada peserta didik.