PEMBINAAN PENDIDIKAN BERKARAKTER DAN KEPEMIMPIN DILINGKUNGAN SMAN 1 HULU KUANTAN - Sarjan M; Rika ramadhanti; Emilia Emharis; Desriadi; Alsar Andri; Risvandi risvandi; Sahri Muharam; Melliofatria; Tria Anggraini; Nur Metri; Julia Fitri (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2026)
Pendidikan karakter merupakan upaya sistematis dalam menanamkan nilai-nilai moral, etika, dan perilaku positif seperti religius, nasionalis, mandiri, gotong royong, dan integritas kepada peserta didik. Di era perkembangan teknologi dan media sosial, penguatan pendidikan karakter menjadi semakin penting karena berpengaruh terhadap pembentukan sikap dan perilaku siswa dalam kehidupan sehari-hari. Pendidikan karakter bertujuan membentuk pribadi yang berakhlak mulia, menjadi warga negara yang baik, serta mampu beradaptasi dengan nilai-nilai budaya di lingkungan masyarakat. Pendidikan karakter juga berkaitan erat dengan kepemimpinan, karena nilai-nilai tersebut menjadi fondasi bagi terbentuknya pemimpin yang berintegritas, inspiratif, dan mampu menjadi teladan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa SMAN 1 Hulu Kuantan tentang pendidikan karakter dan kepemimpinan. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan, bimbingan teknis, diskusi, dan sharing knowledge yang melibatkan siswa secara aktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran siswa terhadap pentingnya penerapan nilai-nilai karakter serta tumbuhnya motivasi dalam mengembangkan jiwa kepemimpinan. Kegiatan ini diharapkan dapat membentuk generasi muda yang berkarakter, berintegritas, dan memiliki jiwa kepemimpinan sesuai tujuan pendidikan nasiona.