PELATIHAN PENERAPAN APLIKASI MENDELEY DALAM PENULISAN KARYA ILMIAH PADA MAHASISWA STIKES PEKANBARU MEDICAL CENTER - Yulisman Yulisman; Bambang Kurniawan; Akhmad Zulkifli; Vita Rahmatiah Syakirah (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2026)
Penulisan karya ilmiah merupakan salah satu kompetensi yang harus dimiliki mahasiswa sebagai syarat penyelesaian studi di perguruan tinggi. Namun, berdasarkan hasil observasi dan diskusi dengan Program Studi S1 Keperawatan STIKes Pekanbaru Medical Center (PMC), ditemukan bahwa sebagian besar mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam melakukan sitasi kutipan dan mengelola daftar pustaka secara benar. Proses sitasi dan penyusunan daftar pustaka masih dilakukan secara manual sehingga membutuhkan waktu yang lebih lama, rentan terjadi kesalahan, serta kurang efisien dalam pengelolaan sumber referensi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, tim pengabdian melaksanakan kegiatan Pelatihan Penerapan Aplikasi Mendeley dalam Penulisan Karya Ilmiah bagi mahasiswa Program Studi S1 Keperawatan STIKes PMC. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap perencanaan, persiapan, pelaksanaan pelatihan, praktik langsung penggunaan aplikasi Mendeley, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Pelatihan dilaksanakan di Laboratorium Komputer STIKes PMC dengan memberikan materi mengenai instalasi, pengelolaan referensi, teknik sitasi, dan pembuatan daftar pustaka secara otomatis menggunakan aplikasi Mendeley. Selain penyampaian materi, peserta juga diberikan kesempatan untuk melakukan praktik langsung dan menyelesaikan tugas terkait penerapan Mendeley dalam penyusunan karya ilmiah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam mengelola referensi, melakukan sitasi, serta menyusun daftar pustaka sesuai kaidah akademik. Peserta menjadi lebih memahami pemanfaatan teknologi informasi dalam penulisan karya ilmiah sehingga proses penyusunan skripsi dapat dilakukan secara lebih efektif, efisien, dan sistematis. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung peningkatan kualitas karya ilmiah mahasiswa serta mendorong pemanfaatan aplikasi referensi dalam lingkungan akademik.