OPTIMALISASI SISTEM PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO DAN LAMPU TENAGA SURYA UNTUK MENDUKUNG AKTIVITAS MASYARAKAT DI DESA TUGU UTARA - Muhammad Wahyu Taqwana; Arya Putra Sidiq; Nurul Huluq; Oky Supriadi; Rangga Zulian (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kampung Rawa Gede LC RT 01/RW 06, Desa Tugu Utara, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bogor dengan tujuan meningkatkan kualitas penerangan lingkungan melalui pemasangan penerangan jalan umum dan peremajaan sistem Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH). Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah minimnya penerangan jalan serta menurunnya performa sistem PLTMH akibat kerusakan instalasi dan kurangnya perawatan berkala. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi survei lokasi, analisis kebutuhan alat dan bahan, perancangan sistem, perakitan peralatan, pelaksanaan pemasangan, serta evaluasi hasil kegiatan. Kegiatan yang dilakukan meliputi pemasangan 10unit lampu tenaga surya pada titik strategis lingkungan masyarakat dan perbaikan beberapa bagian instalasi PLTMH seperti kabel distribusi, sambungan instalasi, generator, dan turbin mikrohidro. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh lampu penerangan berhasil berfungsi dengan baik dan mampu meningkatkan keamanan serta kenyamanan masyarakat saat beraktivitas pada malam hari. Selain itu, sistem PLTMH yang telah diremajakan menunjukkan peningkatan kestabilan dalam distribusi energi listrik. Kegiatan ini juga memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai penggunaan energi listrik yang aman dan pentingnya pemanfaatan energi terbarukan. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan masyarakat dapat memperoleh manfaat jangka panjang serta meningkatkan kesadaran terhadap penggunaan energi alternatif yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.