PENDAMPINGAN KETERAMPILAN MENULIS ARTIKEL POPULER MELALUI PELATIHAN DAN LOMBA BAGI SISWA KELAS X SMKN 2 ADIWERNA - Syamsul Anwar; Aura Devi Amanati; Vicky Naylul Fadlillah; Lulu Nabillah; Anggi Dwi Saputra; Putri Arum Meilani; Putri Ayu Widiyanti (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2026)
Kemampuan menulis merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang penting dalam menunjang keberhasilan pembelajaran siswa, khususnya dalam menyampaikan gagasan secara sistematis dan terstruktur. Namun, pada kenyataannya, banyak siswa masih mengalami kesulitan dalam mengembangkan ide, menyusun kalimat secara logis, serta menuangkan gagasan ke dalam bentuk tulisan yang menarik. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa melalui pelatihan penulisan artikel populer. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah, diskusi, praktik langsung, dan pendampingan. Kegiatan dilaksanakan selama tiga hari dengan melibatkan siswa secara aktif dalam setiap tahapan pelatihan, mulai dari pemahaman konsep hingga praktik penulisan, yang diakhiri dengan kegiatan lomba penulisan artikel populer sebagai bentuk evaluasi hasil belajar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam menyusun artikel populer, ditandai dengan kemampuan mengembangkan ide, penggunaan bahasa yang lebih efektif, serta struktur tulisan yang lebih sistematis. Selain itu, siswa juga menunjukkan antusiasme dan partisipasi yang tinggi selama pelaksanaan kegiatan, khususnya dalam mengikuti lomba yang diselenggarakan. Pelatihan penulisan artikel populer yang disertai dengan kegiatan lomba memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa serta membantu mereka memahami proses penulisan secara lebih baik.