Partisipasi Masyarakat Desa Dalam Pengembangan Pariwisata Air Terjun Kembar Legomoro Di Desa Margomulyo Kecamatan Glenmore Kabupaten Banyuwangi - Ahmad Zaki Sujai; Nasobi Niki Suma (Masyarakat Pariwisata : Journal of Community Services in Tourism, 2026)
Masyarakat Desa Margomulyo sendiri dalam ranah partisipasi untuk membangun usaha pengembangan wisata air terjun legomoro masih tidak secara merata turut berpartisipasi dalam rangkaian partisipasi keseluruhan. Oleh karena itu peneliti dalam penelitian ini akan memfokuskan pembahasan untuk melihat partisipasi masyarakat dalam pengembangan pariwisata air terjun legomoro dan hambatan yang terjadi dari partisipasi tersebut. Fokus penelitian dari penelitian ini ialah 1) Bagaimana partisipasi masyarakat Desa Margomulyo Kecamatan Glenmore Kabupaten Banyuwangi dalam mengembangkan objek wisata Air Terjun Kembar Legomoro?. 2). Bagaimana hambatan masyarakat Desa Margomulyo Kecamatan Glenmore Kabupaten Banyuwangi dalam mengembangkan objek wisata Air Terjun Kembar Legomoro?. Tujuan Penelitian dari penelitian ini yaitu 1). Untuk mendeskripsikan partisipasi masyarakat Desa Margomulyo Kecamatan Glenmore Kabupaten Banyuwangi dalam mengembangkan objek wisata Air Terjun Kembar Legomoro. 2). Untuk mendeskripsikan hambatan masyarakat Desa Margomulyo Kecamatan Glenmore Kabupaten Banyuwangi dalam mengembangkan objek wisata Air Terjun Kembar Legomoro. Untuk mengidentifikasi permasalahan tersebut, menggunakan teknik pendekatan kualitaif deskriptif. Adapun teknik penggumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan merupakan analisis data dan teknik triangulasi sumber dan tringulasi teknikmerupakan keabsahan data yang digunakan. Hasil dari penelitian ini terbagi menjadi dua yaitu: 1) Partisipasi masyarakat Desa Margomulyo Kecamatan Glenmore Kabupaten Banyuwangi dalam mengembangkan objek wisata Air Terjun Kembar Legomoro, masyarakat legomoro memiliki kecenderungan untuk berpartisipasi secara tidak langsung, yang jika diklasifikasikan, masyarakat hanya terlibat pada tahapan partisipasi berupa evaluasi dan keterlibatan untuk menerima dan merasakan manfaat kegiatan. 2) Hambatan masyarakat Desa Margomulyo Kecamatan Glenmore Kabupaten Banyuwangi dalam mengembangkan objek wisata Air Terjun Kembar Legomoro terdapat lima hambatan yaitu: a) Kurangnya partisipasi masyarakat Margomulyo; b) Tidak adanya sumberdaya manusia yang memadai; c) Kurangnya kerja sama dengan investor; d) Belum terbangunnya sinergi yang baik; e) Kurangnya sarana dan prasana.