Rancang Bangun Tentiva (Smart Student Care Platform) Berbasis Web Sebagai Sistem Monitoring Dan Pelayanan Bimbingan Konseling Siswa Di SMP Negeri 10 Tangerang - Mochammad Rafly Arrasyid; Zalfa Alykha Puspita; Ines Heidiani Ikasari (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong institusi pendidikan untuk memanfaatkan sistem informasi dalam meningkatkan kualitas layanan kepada siswa. SMP Negeri 10 Tangerang memiliki layanan bimbingan dan konseling yang berperan penting dalam memantau perkembangan siswa serta membantu menyelesaikan berbagai permasalahan akademik, sosial, dan pribadi. Namun, proses monitoring dan pelayanan bimbingan konseling yang masih dilakukan secara manual menyebabkan beberapa kendala, seperti kesulitan dalam pengelolaan data siswa, pencatatan riwayat konseling, penyusunan laporan, serta keterlambatan penyampaian informasi kepada pihak terkait. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Tentiva (Smart Student Care Platform) berbasis web sebagai sistem monitoring dan pelayanan bimbingan konseling siswa di SMP Negeri 10 Tangerang. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi literatur. Adapun metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Prototype karena memungkinkan pengembangan sistem secara bertahap sesuai dengan kebutuhan pengguna. Sistem yang dikembangkan mencakup fitur pengelolaan data siswa, pencatatan kegiatan konseling, monitoring perkembangan siswa, pengajuan konsultasi, serta pembuatan laporan secara terintegrasi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem berbasis web yang dapat membantu guru bimbingan dan konseling dalam mengelola data dan pelayanan konseling secara lebih efektif, terstruktur, dan akurat. Sistem ini juga memudahkan siswa dalam mengakses layanan konseling serta meningkatkan efisiensi proses monitoring perkembangan siswa. Dengan demikian, sistem yang dibangun diharapkan dapat mendukung peningkatan kualitas pelayanan bimbingan dan konseling serta pengambilan keputusan yang lebih tepat di SMP Negeri 10 Tangerang.