Rancang Bangun Sistem Informasi Perpustakaan Sekolah Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel Pada SMK Islam Permatasari 2 Rumpin Bogor - Adittia Sulistio; Aldi Mahendra; Muhamad Solihin; Sutriyono (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2026)
Perpustakaan sekolah memiliki peran penting dalam mendukung proses pembelajaran dengan menyediakan berbagai koleksi buku dan sumber informasi bagi siswa maupun guru. Namun, proses pengelolaan perpustakaan di SMK Islam Permatasari 2 Rumpin Bogor masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan kendala dalam pengelolaan data buku, data anggota, transaksi peminjaman, pengembalian, perhitungan denda, serta penyusunan laporan. Kondisi tersebut menyebabkan proses administrasi menjadi kurang efektif, membutuhkan waktu yang lebih lama, dan berpotensi menimbulkan kesalahan dalam pengolahan data.Kerja Praktik ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Perpustakaan Sekolah Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel pada SMK Islam Permatasari 2 Rumpin Bogor. Sistem dikembangkan menggunakan Framework Laravel, bahasa pemrograman PHP, dan database MySQL. Metode pengembangan sistem meliputi observasi, wawancara, studi literatur, analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), implementasi, serta pengujian menggunakan metode Black Box Testing. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu membantu proses pengelolaan data buku, data anggota, transaksi peminjaman dan pengembalian buku, pengelolaan denda, serta pembuatan laporan perpustakaan secara lebih efektif, efisien, dan terintegrasi. Berdasarkan hasil pengujian Black Box Testing, seluruh fitur utama sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan fungsional yang telah dirancang. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan perpustakaan serta mempermudah pengelolaan administrasi perpustakaan di SMK Islam Permatasari 2 Rumpin Bogor.