Rancang Bangun Sistem Presensi Berbasis Foto Selfie Dan GPS Menggunakan Laravel - Eddy Susanto; Mikeal Ahbar Darussalam; Sutriyono; Muhamad Rasyid Ramadhan (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2026)
Transformasi digital telah mendorong berbagai instansi untuk beralih dari sistem konvensional menuju otomatisasi proses bisnis, termasuk dalam manajemen sumber daya manusia. Permasalahan yang terjadi pada Badan Pengelola Gedung Apartemen Satu8 Residence adalah masih diterapkannya pencatatan presensi secara manual. Hal ini memicu berbagai kendala operasional seperti lambatnya pemrosesan data kehadiran, kesulitan pengawasan secara seketika (real-time), tingginya potensi manipulasi data, serta inefisiensi waktu dalam penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi presensi karyawan berbasis web dengan mengintegrasikan teknologi Global Positioning System (GPS) dan verifikasi identitas melalui swafoto (selfie). Sistem dibangun menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL, serta dikembangkan dengan metode Waterfall. Hasil pengujian Black Box menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik. Selanjutnya, hasil User Acceptance Testing (UAT) menunjukkan tingkat penerimaan sebesar 80% pada kategori Sangat Setuju dan 17,14% Setuju. Implementasi sistem ini terbukti mampu meningkatkan akurasi validasi lokasi pekerja, mencegah kecurangan absensi, serta mempercepat proses pelaporan dan pemantauan kedisiplinan karyawan di lingkungan apartemen.