UJI DAYA TERIMA PUDDING DAUN KELOR DENGAN SAUS EDAMAME SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL - Kusnul Hidayati; Muhammad Argi Dwi Saputro; Oliva Popy Putry Damayanti; Roni Kurniawan (Jurnal Kuliner, 2026)
Daun kelor memiliki beragam manfaat dan kaya akan kandungan gizi, namun belum dimanfaatkan secara optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) menemukan resep pudding daun kelor dengan saus edamame, 2) untuk mengetahui daya terima masyarakat terhadap pengembangan pudding daun kelor dengan saus edamame. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Model pengembanggan menggunakan 4 D yang meliputi tahap define, design, develop, dan desiminatte. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Pengujian daya terima menggunakan borang uji sensoris dengan lima parameter meliputi warna, aroma, rasa, tekstur, dan overall. Hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan bahwa produk pengembangan pudding daun kelor dengan saus edamame memiliki daya terima lebih tinggi sebesar 86,4% daripada resep acuan sebesar 86,2%. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan nilai tambah daun kelor sebagai bahan pangan lokal yang potensial karena memiliki kandungan gizi yang tinggi, serta pengembangan resep ini dapat menjadi peluang untuk pengembangan usaha di bidang pangan fungsional.