OPTIMASI LAMA WAKTU PEMANGGANGAN BAKPAO KARAKTER BERDASARKAN PADA PENILAIAN ORGANOLEPTIK - ERWAN ADI SAPUTRO; Nove Kartika Erliyanti; Rachmad Ramadhan Yogaswara; Andre Yusuf Trisna (Jurnal Kuliner, 2026)
Bakpao adalah makanan yang berasal dari negara China. Bakpao dibuat dari tepung terigu yang ditambahkan ragi sebagai bahan pengembang, kemudian diberi aneka isian dan dikukus. Inovasi terhadap produk bakpao kini dilakukan, salah satunya melalui metode pemanggangan bersuhu rendah guna menciptakan tampilan dan tekstur yang berbeda, seperti pada bakpao karakter. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama pemanasan pada suhu rendah terhadap karakteristik organoleptik warna, rasa, aroma, dan tekstur pada kue bakpao, serta terhadap proses pengembangan dan porositasnya. Penelitian ini dilakukan dengan tahapan pembuatan adonan bakpao, proses pemanggangan dengan variasi waktu (10, 15, dan 20 menit), analisis organoleptik, dan analisis data menggunakan uji statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama pemanggangan memberikan pengaruh yang signifikan (p<0,05) terhadap karakteristik organoleptik warna, rasa, aroma, dan tekstur. Perlakuan pemanggangan selama 15–20 menit memberikan hasil yang paling disukai panelis, khususnya dari segi warna dan tekstur.