PENGEMBANGAN MEDIA FLIPBOOK JAJANAN NUSANTARA PADA MATA KULIAH KULINER NUSANTARA - Fayzaluna; Luh Masdarini; Ni Wayan Sukerti (Jurnal Kuliner, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mendeskripsikan tahapan pengembangan media Flipbook model 4D materi Jajanan Nusantara, 2) Mendeskripsikan hasil uji kelayakan pengembangan Flipbook model 4D pada materi Jajanan Nusantara, 3) Mendeskripsikan respon mahasiswa terhadap pengembangan media Flipbook pada materi Jajanan Nusantara dalam pembelajaran mata kuliah Kuliner Nusantara. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan 4D yang melalui 4 tahapan yaitu define, design, development, dan disseminate. subjek penelitian terdiri dari 2 dosen ahli instrumen, 2 dosen ahli isi pembelajaran, 2 dosen ahli media pembelajaran, 2 dosen ahli desain pembelajaran, serta 30 mahasiswa program studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dengan dosen pengampu mata kuliah serta penyebaran kuisioner yang diberikan kepada para ahli dan responden. Hasil  penelitian pengembangan ini menunjukan bahwa flipbook Jajanan Nusantara pada validasi ahli isi pembelajaran mendapatkan skor rata-rata 100% dengan kategori “Sangat Layak”. Selanjutnya validasi ahli media pembelajaran mendapatkan skor rata-rata 92,25% dengan kategori “Sangat Layak”. serta validasi ahli desain pembelajaran mendapatkan skor rata-rata 97,72% dengan kategori “Sangat Layak”. Hasil Respon peserta didik sebagai pengguna mendapatkan skor rata-rata 90,83% dengan kategori “Sangat Baik”. Secara keseluruhan penelitian pengembangan flipbook Jajanan Nusantara di Program studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner.