Penerapan Motif Songket (Songke) Khas Manggarai Pada Roll Cake Kukus - Maria Mayliana Kristiani; Ni Wayan Sukerti; Damiati (Jurnal Kuliner, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan kualitas roll cake kukus motif songket (songke) khas Manggarai dari aspek warna, bentuk motif, dan tekstur; (2) mengetahui penerimaan konsumen terhadap penerapan motif songke khas Manggarai pada roll cake kukus yang dinilai dari aspek warna, motif, tekstur, dan rasa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan dua tahap pengujian, yaitu uji kualitas yang dilakukan oleh dua orang dosen ahli desain serta uji penerimaan produk oleh 50 orang panelis. Hasil uji kualitas menunjukkan bahwa aspek warna memperoleh skor 5,0 dengan kategori "Sangat Baik". Motif wela kaweng, ntala, ranggong, dan mata manuk masing-masing memperoleh skor 5,0 dengan kategori "Sangat Baik". Motif wela runu mendapat skor 4,5 dengan kategori "Sangat Baik". Motif jok dan motif su'i mendapat skor 4,0 termasuk kategori "Baik", sedangkan keseluruhan motif memperoleh skor 4,6 dengan kategori "Sangat Baik". Aspek tekstur mendapat skor 4,5 dengan kategori "Sangat Baik". Hasil uji penerimaan konsumen menunjukkan respons yang sangat positif. Aspek warna memperoleh skor 4,68 dengan kategori "Sangat Suka". Motif jok mendapat skor 4,72, motif wela kaweng memperoleh skor 4,8, motif ntala 4,88, motif ranggong 4,8, motif wela runu 4,86, motif mata manuk 4,7, dan motif su'i 4,28. Keseluruhan motif memperoleh skor 4,72 dengan kategori "Sangat Suka". Aspek tekstur mendapat skor 4,4 dan aspek rasa memperoleh skor 4,8, keduanya termasuk kategori "Sangat Suka". Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan motif songket (songke) khas Manggarai pada roll cake kukus dinyatakan layak dan diterima oleh masyarakat.