Pengembangan Media Pembelajaran Flipbook Materi Sweet Bread Pada Mata Kuliah Bakery - I Kadek Sudiana Riana; Cokorda Istri Raka Marsiti; Risa Panti Ariani (Jurnal Kuliner, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan media pembelajaran Flipbook materi Sweet Bread pada mata kuliah Bakery dan Mendeskripsikan validitas media pembelajaran Flipbook materi Sweet Bread pada mata kuliah Bakery di Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model 4D yang meliputi tahap Define,Design,Develop, dan Disseminate. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket kepada ahli materi dan ahli desain media pembelajaran. Data dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengembangan media pembelajaran telah dilaksanakan sesuai dengan tahapan model 4D, yaitu tahap Define dilakukan melalui analisis kebutuhan pembelajaran, tahap Design berupa perancangan materi,perancangan desain flipbook,perancangan ilustrasi dan ikon serta penyusunan instrumen, tahap Develop berupa pembuatan produk dan uji validitas oleh para ahli, serta tahap Disseminate dilakukan penyebaran terbatas kepada dosen pengampu mata kuliah Bakery di Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa media pembelajaran Flipbook memperoleh persentase sebesar 99,37% dari ahli materi dan 98,66% dari ahli desain media, yang keduanya termasuk dalam kategori “Sangat Valid”. Dengan demikian, media pembelajaran Flipbook materi Sweet Bread dinyatakan valid digunakan sebagai sumber belajar yang relevan untuk mendukung proses pembelajaran pada mata kuliah Bakery.