Pengembangan Media Pembelajaran Flipbook Materi Adonan Lean Pada Mata Kuliah Bakery - Made Widia Pramesti; Cokorda Istri Raka Marsiti; Ida Ayu Putu Hemy Ekayani (Jurnal Kuliner, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) proses pengembangan media pembelajaran flipbook materi Adonan Lean pada mata kuliah Bakery di Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner, dan (2) tingkat validitas pengembangan media pembelajaran flipbook materi Adonan Lean pada mata kuliah Bakery di Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model 4D (Define, Design, Development, dan Disseminate). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket kepada 2 ahli materi dan 2 ahli desain media pembelajaran untuk menguji validitas media flipbook yang dikembangkan. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan media telah dilaksanakan dengan tahapan model 4D yaitu Define dilakukan melalui analisis kebutuhan pembelajaran, tahap Design meliputi perancangan materi, desain tampilan, dan ilustrasi flipbook, tahap Development melakukan pembuatan produk dan uji validitas oleh para ahli serta tahap Disseminate dilakukan secara terbatas kepada dosen pengampu mata kuliah Bakery di Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner. Hasil uji validitas menunjukkan persentase sebesar 98,75% dari ahli materi dan 98,67% dari ahli desain dan media dengan kategori “Sangat Valid”, sehingga media dinyatakan valid digunakan sebagai sumber belajar digital pada mata kuliah Bakery di Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner.