Pengembangan Media Pembelajaran Flipbook Dengan Model 4D Pada Mata Kuliah Dasar Pengolahan Makanan - Made Ayu Marsia Agustini; Cokorda Istri Raka Marsiti; Luh Masdarini (Jurnal Kuliner, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk 1)Mendeskripsikan pengembangan flipbook dengan model pengembangan 4d pada mata kuliah dasar pengolahan makanan, materi teknik dasar memasak prodi pendidikan vokasional seni kuliner; 2)Mendeskripsikan validitas media pembelajaran berbasis flipbook pada Mata Kuliah Dasar Pengolahan Makanan, materi Teknik Dasar Memasak Prodi Pendidikan Vokasinal Seni Kuliner. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) ini dilakukan dengan menggunakan model 4D, yang terdiri dari tahap define, design, develop, dan disseminate. Data dikumpulkan melalui metode observasi,wawancara dengan menggunakan pedoman wawan cara dan penyebaran kuesioner analisis kebutuhan peserta didik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa langkah – langkah pengembangan media pembelajaran flipbook dilakukan secara sistematis sesuai dengan model 4D, yaitu pada tahap define dilakukan  observasi tempat penelitian,analisis sumber belajar,analisis kebutuhan peserta didik, tahap design perancangan storyboard,penyusunan kerangka materi,penyusunan kerngka tampilan dan membuat visual media flipbook, tahap development mengembangkan media dan melakukan tahap validasi oleh para ahli, tahap disseminate menyebarkan produk media pembelajaran flipbook kepada dosen pengampu mata kuliah dasar pengolahan makanan. Hasil validasi menunjukkan bahawa media pembelajaran flipbook termasuk katagori sangat valid, dengan rata – rata persentase validitas ahli materi 98,7%,rata-rata persentase ahli media 98%, dan rata – rata persentase ahli desain pembelajaran 96,5.