Pengembangan Media Pembelajaran Flipbook Pada Materi Minuman Mocktail Di SMK N 1 Seririt Pada Kelas XI Kuliner - Kadek Andi Krismawan; Ni Wayan Sukerti; Ni Made Suriani (Jurnal Kuliner, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan tahapan pengembangan media pembelajaran Flipbook  dan (2) menguji validitas media pembelajaran Flipbook  pada materi minuman Mocktail di SMK Negeri 1 Seririt. Metode penelitian yang digunakan adalah Flipbook   Research and Development (R&D) dengan menerapkan model pengembangan 4-D yang meliputi tahap define, Design, development, dan Disseminate. Subjek penelitian terdiri atas 2 orang ahli materi dan 2 orang ahli media yang merupakan dosen dari Universitas Pendidikan Ganesha. Variabel dalam penelitian ini yaitu, media pembelajaran Flipbook pada materi minuman Mocktail untuk siswa kelas XI Kuliner di SMK Negeri 1 Seririt yang difokuskan pada tingkat kevalidan media. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan penyebaran instrumen kuesioner skala Likert. Data hasil penilaian para ahli dianalisis menggunakan rumus indeks kesepakatan pakar Gregory. Pada tahap define dilakukan analisis kebutuhan pembelajaran mandiri bagi siswa kelas XI Kuliner. Tahap Design dilakukan dengan menyusun draf materi dan rancangan visual media pembelajaran. Selanjutnya, pada tahap development dilakukan pengujian validitas produk melalui evaluasi oleh ahli materi dan ahli media menggunakan instrumen kuesioner skala Likert. Hasil analisis menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memperoleh kategori sangat valid dengan skor rata-rata sebesar 98,86% dari ahli materi dan 98,07% dari ahli media. Pada tahap Disseminate, produk akhir diserahkan kepada guru untuk digunakan dalam proses pembelajaran dan diimplementasikan sebagai sarana pembelajaran praktikum mandiri siswa. Berdasarkan hasil penelitian, media pembelajaran Flipbook  materi minuman Mocktail dinyatakan sangat valid digunakan sebagai media pembelajaran dalam proses pembelajaran.