Pengembangan Video Pembelajaran Keterampilan Bertanya Pada Mata Kuliah Pembelajaran Mikro Prodi PVSK - Ni Putu Tania Sinta Dewi; Risa Panti Ariani; Ni Wayan Sukerti (Jurnal Kuliner, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah pengembangan media video pembelajaran keterampilan bertanya untuk mata kuliah pembelajaran mikro pada Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner. Penelitian ini merupakan penelitian Research And Development dengan model penelitian 4D. Teknik pengumpulan data yang di gunakan penyebaran angket yang diberikan kepada 2 orang ahli instrumen, 2 orang ahli materi, dan 2 orang ahli media dan desain pembelajaran. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, di mana data diolah dan disajikan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengembangan media video pembelajaran keterampilan bertanya dilakukan dengan model 4D, yang terdiri dari beberapa tahapan penelitian yaitu: tahap pendefinisian (Define) ditemukan mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam merumuskan pertanyaan dan menerapkan keterampilan bertanya dalam pembelajaran; tahap perancangan (Design), meliputi penyusunan naskah video pembelajaran, pelaksanaan proses perekaman video pembelajaran serta proses editing video pembelajaran; tahap pengembangan (Development), dilakukan uji kelayakan media dengan hasil yang menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh kategori “Sangat Layak”, dengan persentase ahli materi sebesar 97,9% serta ahli desain dan media pembelajaran sebesar 98,9%; tahap penyebaran (Disseminate), dilakukan dengan memberikan media kepada dosen pengampu mata kuliah dan dilakukan penyebaran media pembelajaran melalui flatform YouTube, di mana diperoleh data Engagement Rate (ER) sebesar  71,68% yang termasuk dalam kategori “Sangat Tinggi”. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media video pembelajaran keterampilan bertanya yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pendukung pembelajaran yang efektif pada mata kuliah pembelajaran mikro.