PEMBERDAYAAN GURU PAUD DAN ORANG TUA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN “CALM-CLAY”: EDIBLE CLAY ANTIBAKTERI BERBASIS TEPUNG SINGKONG UNTUK STIMULASI MOTORIK HALUS ANAK - Harjanty Rokyal; Ni Made Sulastri; Farhiatin Amalia; Islahatul Aulia (BEGAWE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Masa usia dini (golden age) membutuhkan stimulasi motorik halus yang intensif, salah satunya melalui media permainan clay. Namun, tingginya peredaran clay komersial yang mengandung bahan kimia sintetis berbahaya seperti boraks menimbulkan kecemasan bagi guru PAUD dan orang tua jika tidak sengaja tertelan oleh anak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan guru PAUD dan orang tua di Lombok melalui pelatihan pembuatan "Calm-Clay", sebuah inovasi edible clay antibakteri yang memanfaatkan komoditas pangan lokal berupa tepung singkong serta pewarna alami tanaman. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tiga tahapan utama: koordinasi dan pemetaan masalah mitra, pelaksanaan workshop demonstrasi pembuatan formulasi, serta pendampingan aplikasi media pada anak usia dini. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru dan orang tua sebesar 85% terkait bahaya toksisitas mainan kimia, serta peningkatan keterampilan praktis dalam memproduksi edible clay mandiri sebesar 90%. Produk Calm-Clay terbukti higienis, aman secara oral, dan efektif menstimulasi kekuatan intrinsik jari anak melalui aktivitas motorik terarah. Kesimpulan dari program ini adalah modifikasi media berbasis bahan alam lokal mampu menjadi solusi alternatif media pembelajaran PAUD yang aman, sehat, dan ekonomis.