Rancang Bangun Aplikasi Classroom Management System Berbasis Web di SMP Pembangunan Laboratorium UNP - Afdal Riandy; Muhammad Adri; Dedy Irfan; Khairi Budayawan (Journal Artificial: Informatika dan Sistem Informasi, 2026)
Urgensi penelitian ini terletak pada kebutuhan akan sistem pengelolaan kelas yang lebih efektif, efisien, dan terintegrasi guna mendukung proses pembelajaran digital, meningkatkan interaksi guru–siswa, serta mengoptimalkan administrasi akademik secara modern dan sistematis. Supervisi pembelajaran, refleksi guru, evaluasi siswa, dan umpan balik pimpinan sekolah merupakan komponen penting dalam peningkatan mutu pembelajaran yang berkelanjutan. SMP Pembangunan Laboratorium UNP masih melaksanakan proses tersebut secara manual, terpisah, dan belum terintegrasi, sehingga dokumentasi sulit ditelusuri dan tindak lanjut belum berjalan optimal. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi Classroom Management System (CMS) berbasis web yang mengintegrasikan keempat komponen tersebut dalam satu platform. Pengembangan sistem menggunakan model Waterfall melalui tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengumpulan data pada tahap analisis kebutuhan dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun menyediakan akses berbasis peran bagi admin, kepala sekolah, wakil kurikulum, guru, dan siswa untuk mengelola data akademik, pertemuan, refleksi pembelajaran, evaluasi siswa, laporan supervisi, dan komentar tindak lanjut. Berdasarkan dokumen pengujian white-box, pengujian mencakup 72 fungsi dengan 116 jalur independen. Seluruh skenario uji dinyatakan berhasil, sedangkan nilai kompleksitas siklomatis berada pada rentang 1-4 sehingga struktur program tergolong mudah dipelihara. Dengan demikian, CMS yang dikembangkan layak digunakan pada aspek fungsional karena mampu mendukung manajemen pembelajaran yang lebih sistematis, terdokumentasi, dan mudah ditelusuri. Penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi supervisi, refleksi, evaluasi siswa, dan umpan balik dalam satu sistem web dapat menjadi solusi praktis untuk memperkuat pengendalian mutu pembelajaran di sekolah.