Perancangan Topologi Jaringan di Rumah Sakit Bakti Timah Karimun - Cindy Aulia (Journal Artificial: Informatika dan Sistem Informasi, 2026)
Urgensi penelitian ini terletak pada kebutuhan akan perancangan topologi jaringan komputer yang lebih terstruktur dan terdokumentasi dengan baik untuk mendukung operasional sistem informasi di Rumah Sakit Bakti Timah Karimun. Penelitian ini bertujuan untuk merancang topologi jaringan komputer yang lebih terstruktur dan efektif dalam mendukung sistem komunikasi data di Rumah Sakit Bakti Timah Karimun. Penelitian dilaksanakan di Rumah Sakit Bakti Timah Karimun yang berlokasi di Kabupaten Karimun, Provinsi Kepulauan Riau. Subjek penelitian meliputi unit ICT serta perangkat jaringan yang digunakan dalam sistem jaringan rumah sakit, seperti router, switch, dan komputer client yang saling terhubung dalam sistem komunikasi data. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Pada tahap analisis, ditemukan bahwa jaringan yang berjalan belum terdokumentasi dengan baik dan pengelompokan jaringan masih belum optimal. Tahap perancangan dilakukan dengan menggunakan pendekatan topologi hierarkis yang terdiri dari core layer, distribution layer, dan access layer. Selanjutnya, pengembangan dan implementasi dilakukan melalui simulasi menggunakan aplikasi Cisco Packet Tracer untuk menguji konektivitas dan kinerja jaringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan topologi jaringan yang diusulkan mampu meningkatkan keteraturan struktur jaringan, mempermudah proses monitoring dan troubleshooting, serta mendukung komunikasi data yang lebih stabil dan efisien. Hasil uji coba menunjukkan bahwa seluruh perangkat dapat terhubung dengan baik tanpa gangguan. Dengan demikian, rancangan topologi jaringan yang dihasilkan dinyatakan layak untuk digunakan dan dapat menjadi acuan dalam pengelolaan jaringan di lingkungan rumah sakit.