Efektivitas Edukasi dan Skrining Kesehatan Berbasis Keluarga dalam Upaya Pencegahan Hipertensi di Posyandu Asoka RW 15 Kelurahan Aren Jaya Kota Bekasi - Safrudin Safrudin; Wahyudin Wahyudin; Aan Nurhasanah; Devi Rahma Artikasari (JABI: Jurnal Abdimas Bhakti Indonesia, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang sering terjadi tanpa gejala yang jelas sehingga dikenal sebagai "Silent Killer". Peningkatan prevalensi hipertensi memerlukan upaya pencegahan sejak dini melalui program promosi kesehatan berbasis masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat serta mendeteksi faktor risiko hipertensi melalui edukasi dan skrining kesehatan berbasis keluarga. Kegiatan dilaksanakan di Posyandu Asoka RW 15 Kelurahan Aren Jaya Kota Bekasi pada tanggal 11 Februari 2026. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan dan skrining tekanan darah kepada warga lansia dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa dari 34 responden yang mengikuti pemeriksaan, sebanyak 47,1% berada pada kategori hipertensi tingkat 1 dan 2, sedangkan 32,3% berada pada kategori pra-hipertensi. Temuan ini menunjukkan bahwa hipertensi masih menjadi masalah kesehatan yang cukup tinggi pada kelompok lansia di wilayah tersebut. Kegiatan edukasi kesehatan mampu meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pemeriksaan kesehatan secara rutin dan penerapan pola hidup sehat. Pendekatan berbasis keluarga memiliki peran penting dalam mendukung perubahan perilaku dan pengendalian tekanan darah pada penderita hipertensi. Oleh karena itu, kegiatan skrining dan edukasi kesehatan secara rutin melalui Posyandu menjadi strategi penting dalam menekan peningkatan kasus hipertensi di masyarakat.