Edukasi Pemeriksaan Radiografi Lumbal Dan Terapi Mc. Kenzie Exercise Pada Klinis Low Back Pain - Lucky Restyanti Wahyu Utami; Boki Jaleha; Aryadiva Nugrahaning Prayoga; Trisna Budiwati; Maya Triyanita; Novita Alfiani; Lenda Darwati (JABI: Jurnal Abdimas Bhakti Indonesia, 2026)
Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya klinis low back pain yaitu kondisi argonomi saat bekerja maupun saat melakukan aktifitas sehari-hari. Low back pain merupakan penyakit nyeri akut pada daerah punggung bawah. Faktor utama yang mempengaruhi terjadinya penyakit low back pain adalah postur tubuh yang salah ketika melakukan aktifitas dan atau melakukan aktifitas tertentu dalam posisi yang statis cukup lama. Tujuan pada kegiatan ini yaitu adanya peningkatan pengetahuan terhadap pemeriksaan radiologi dengan radiografi lumbal dan pemeriksaan fisioterapi dengan terapis mc. kenzie exercise pada klinis low back pain terhadap lansia di Posyandu Kelurahan Krapyak Kecamatan Semarang Barat Kota Semarang. Kegiatan dilakukan dengan menggunakan metode ceramah dan metode praktek. Hasil kegiatan yang diperoleh menunjukkan rata-rata tingkat pengetahuan lansia pada hasil pretest tiap aspeknya sebesar 0% dan rata-rata tingkat pengetahuan lansia pada hasil posttest tiap aspek sebesar 81,25%. Kesimpulan kegiatan ini yaitu adanya peningkatan pengetahuan tentang pemeriksaan radiologi dan pemeriksaan fisioterapi pada lansia di Posyandu Kelurahan Krapyak Kecamatan Semarang Barat Kota Semarang dengan masing-masing aspek mempunyai rata-rata sebesar 81,25%.