Hubungan Paritas dengan Kejadian Perdarahan Post Partum - RENI PUSPITA SARI; N Kadek Sri Eka Putri; Triana Mirasari (INVOLUSI: Jurnal Ilmu Kebidanan, 2026)
Abstract It is estimated that 60% of maternal deaths related to pregnancy occur after childbirth, and 50% of postpartum deaths occur within the first 24 hours. Therefore, postpartum care is essential during this period because it is a critical time for both the mother and her baby. One of the contributing factors to postpartum hemorrhage is parity. Grand multiparity, which refers to mothers who have experienced pregnancy and childbirth five times or more, carries a maternal mortality risk eight times higher than individuals with lower parity levels. Although several risk factors for postpartum hemorrhage can be identified, most cases occur unpredictably. To reduce the risk of postpartum hemorrhage, optimal management of the third stage of labor is required. The purpose of this study was to determine the relationship between parity and the incidence of postpartum hemorrhage. This research was a quantitative correlational study with a cross-sectional design, involving laboring mothers at PMB Permata Hati Matesih from July to September 2025, with a total of 41 participants. Based on the results of the study on the relationship between parity and the incidence of postpartum hemorrhage among 41 laboring mothers, it was found that 38 mothers experienced normal bleeding (<500 cc within the first 24 hours), while 3 mothers experienced bleeding >500 cc within the first 24 hours. The Asymp. Sig. (2-sided) value was 0.000 < 0.05, which indicates that there is a significant relationship between parity and the incidence of postpartum hemorrhage. Keyword: Puerperium, Postpartum hemorrhage, Parity Abstrak Diperkirakan bahwa 60% kematian ibu akibat kehamilan terjadi setelah persalinan dan 50% kematian masa nifas terjadi dalam 24 jam pertama. Dengan demikian asuhan pada masa nifas diperlukan dalam periode ini karena merupakan masa kritis baik ibu maupun bayinya. Faktor penyebab terjadinya perdarahan postpartum yaitu paritas. Grandemultipara yakni ibu dengan jumlah kehamilan dan persalinan 5 kali atau lebih yang memiliki resiko kematian maternal 8 kali lebih tinggi dari individu dengan angka paritas lebih rendah. Meskipun beberapa faktor risiko untuk perdarahan postpartum dapat diidentifikasi, sebagaian besar kasus terjadi tidak dapat diprediksi sebelumnya. Untuk mengurangi resiko terjadinya perdarahan postpartum, diperlukan manajemen kala tiga yang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara paritas dengan kejadian perdarahan post partum. Penelitian ini merupakan studi kuantitatif korelasional dengan desain cros-sectional, yang meneliti ibu bersalin di PMB Permata Hati Matesih pada bulan Juli – September 2025 pada 41 ibu bersalin. Berdasarkan hasil penelitian antara paritas dengan kejadian perdarahan post partum pada 41 ibu bersalin diketahui bahwa dari 38 ibu bersalin mengalami perdarahan normal (< 500 cc dalam 24 jam pertama) dan terdapat 3 ibu bersalin yang mengalami perdarahan > 500 cc dalam 24 jam pertama. Diketahui nilai Asymp. Sig. (2-sided) adalah sebesar 0.000 < 0.05 maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara paritas dengan kejadian perdarahan post partum. Kata Kunci: Masa nifas, Perdarahan postpartum, Paritas