Dampak Industri Film Bollywood Terhadap Hubungan Bilateral India dan Indonesia di Bidang Budaya - Burhanuddin Siti Nurazizah; Seniwati (Glocal Society Journal, 2026)
Penelitian ini membahas dampak industri film Bollywood terhadap pertukaran sosial antara India dan Indonesia di bidang budaya. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana film Bollywood berperan dalam memperkuat hubungan kultural kedua negara melalui penyebaran nilai, gaya hidup, dan praktik budaya populer. Penelitian ini menunjukkan bahwa industri film Bollywood memiliki peran signifikan dalam memperkenalkan budaya India kepada masyarakat Indonesia, baik melalui aspek bahasa, busana, musik, maupun nilai-nilai sosial seperti kekeluargaan dan solidaritas. Selain itu, munculnya komunitas penggemar Bollywood di Indonesia menjadi wadah bagi pertukaran budaya yang bersifat dua arah, di mana masyarakat tidak hanya mengonsumsi budaya India, tetapi juga mengadaptasikannya dalam konteks lokal. Penelitian ini juga menemukan adanya kekhawatiran terkait potensi dominasi budaya asing dan penurunan apresiasi terhadap budaya lokal. Oleh karena itu, dibutuhkan literasi media dan kebijakan budaya yang seimbang agar pertukaran budaya dapat berlangsung sehat dan saling memperkaya. Secara keseluruhan, film Bollywood tidak hanya menjadi sarana hiburan, tetapi juga instrumen diplomasi budaya yang efektif dalam mempererat hubungan sosial dan kultural antara India dan Indonesia.