Bantuan Multilateral Global Environment Facility (GEF) Dalam Mengatasi Permasalahan Lingkungan: Studi Kasus Proyek Seventh Operational Phase of the GEF Small Grants Programme in Indonesia - Harjanto Djuli (Glocal Society Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana strategi Global Environment Facility selaku oraganisasi internasional dalam mengimplementasikan program bantuan Seventh Operational Phase of The GEF Small Grants Programme in Indonesia” di Bulukumba dan bagaimana dampak lingkungan dari implementasi program bantuan tersebut di Kabupaten Bulukumba. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui studi Pustaka, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menujukkan bahwa GEF melakukan strategi implementasi yang sesuai dengan praktik- praktik pendekatan managerial secara baik dan efektif melalui empat indikator yaitu melakukan peningkatan kapasitas, memberikan bantuan teknis dan keuangan, menjalin kerja sama dengan berbagai aktor, dan melakukan pengawasan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa program bantuan GEF tersebut memberikan dampak positif terhadap lingkungan sesuai dengan konsep PLAID yang menunjukkan kegiatan-kegiatan strategi GEF termasuk kategori kegiatan berdampak positif dan berimplikasi mengatasi masalah lingkungan khususnya sektor perubahan iklim, degradasi lahan, dan keanekaragaman hayati.