Analisis Faktor-faktor Kesuksesan Proyek Konstruksi di Kabupaten Poso dari Perspektif Manajemen Konstruksi - Rahman Lamusu; Indah Suarni (Maroso: Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik Universitas Sintuwu Maroso, 2025)
Keberhasilan proyek konstruksi merupakan salah satu indikator penting dalam menilai efektivitas pelaksanaan pembangunan infrastruktur. Proyek konstruksi yang berhasil umumnya ditandai dengan tercapainya tujuan proyek sesuai dengan aspek mutu, biaya, dan waktu yang telah direncanakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kesuksesan proyek konstruksi di Kabupaten Poso dari perspektif manajemen konstruksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode library research, yaitu dengan mengkaji berbagai sumber literatur berupa jurnal ilmiah, buku, dan publikasi akademik yang relevan dengan topik penelitian. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif untuk mengidentifikasi faktor-faktor utama yang berkontribusi terhadap keberhasilan proyek konstruksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan proyek konstruksi dipengaruhi oleh beberapa faktor utama, yaitu manajemen proyek yang efektif, kepemimpinan manajer proyek, pengelolaan sumber daya proyek, komunikasi dan koordinasi tim proyek, serta penerapan manajemen risiko. Kelima faktor tersebut saling berkaitan dan berperan penting dalam mendukung kelancaran pelaksanaan proyek konstruksi. Dengan pengelolaan yang baik terhadap faktor-faktor tersebut, peluang keberhasilan proyek konstruksi dapat meningkat sehingga tujuan pembangunan dapat tercapai secara optimal.