Dinamika Ekonomi Islam di Era Digital : Tantangan Dan Peluang - Abiseka Sahal Rizky Fauzi; Jaharuddin Jaharuddin (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Ekonomi islam, yang berlandaskan prinsip-prinsip syariah telah menunnjukan perkembangan yang signifikan dalam era digital. Berbagai kemajuan teknologi seperti platform keuangan syariah, crowdfunding berbasis syariah, dan teknologi blockchain telah mengubah dunia ekonomi islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tantangan dan peluang yang ada dalam dinamika ekonomi islam di era digital. Hasil menunjukan bahwa mesikipun ditemukan tantangan dalam mengaplikasikan teknologi dan pembangunan ekosistem digital, namun terdapat potensi pada ekonomi islam untuk berkontribusi pada inklusi keuangan dan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Dukungan kebijakan, kerjasama antar lembaga keuanagn, kemitraan privat-publik menjadi kunci dalam mengoptimalkan potensi tersebut. Studi memberikan wawasan untuk membantu pengambil kebijakan, praktisi, dan akademisi memahami dinamika ekonomi islam di era digital dan strategi untuk menghadapi tantangannya.