Analisis Rasio Keuangan untuk Mengukur Kinerja Keuangan Studi Kasus PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Tanjung Tembaga Probolinggo - Aprilia Cahya Rosinta; Mohammad Iskak Elly; Mutimmah Rustianawati (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan melalui analisis rasio keuangan berdasarkan laporan neraca dan laporan laba rugi. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan neraca dan laba rugi untuk periode 2020-2022. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Berdasarkan KepMen BUMN Nomor: KEP-100/MBU/2002 mengenai Penilaian Tingkat Kinerja BUMN, hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Tanjung Tembaga Probolinggo pada periode 2020-2022, memperoleh skor total yang sama sebesar 43,25 atau 94% pada tahun 2020 dan 2021, serta skor total sebesar 42,5 atau 92% pada tahun 2022. Dengan demikian, perusahaan memperoleh predikat SEHAT dengan kategori AA karena nilai persentase total skornya berada di antara 80% sampai 95%.