PENERAPAN PENCATATAN BIAYA DAN PERHITUNGAN HARGA POKOK MENU MAKANAN SEBAGAI DASAR PENETAPAN HARGA JUAL WARUNG PECEL LELE “MUJA MUJU” YOGYAKARTA - Wuri Endah Nur Afifah; Hanifa Sheyca Putri; Ananda Eva Ferdianti; Lisa Amelia Putri; Sumaryanto Sumaryanto (JUAN: Jurnal Pengabdian Nusantara, 2026)
Pertumbuhan usaha kuliner kaki lima di Yogyakarta menimbulkan persaingan harga yang ketat, sementara banyak UMKM masih menetapkan harga jual secara intuitif tanpa perhitungan harga pokok produksi per menu. Kegiatan pengabdian ini bertujuan menerapkan pencatatan biaya dan perhitungan harga pokok menu dengan metode tradisional biaya penuh (full costing) pada Warung Pecel Lele “Muja Muju” sebagai dasar penetapan harga jual yang lebih rasional. Pelaksanaan meliputi pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumen biaya, pengolahan biaya bahan baku, tenaga kerja, dan overhead menjadi harga pokok per menu, serta sosialisasi dan pendampingan penggunaan informasi biaya bagi pemilik. Hasil menunjukkan bahwa sebelumnya pemilik belum mencatat penjualan dan belum mengidentifikasi komponen biaya secara sistematis sehingga harga jual lebih banyak mengikuti kebiasaan dan harga pesaing. Perhitungan ulang mengungkap undercosting pada beberapa menu sehingga margin laba riil lebih rendah dari yang diasumsikan, dan pendampingan meningkatkan pemahaman pemilik mengenai struktur biaya dan pentingnya perhitungan harga pokok produksi untuk keberlanjutan usaha.