Implementasi Rasio Profitabilitas Dalam Meningkatkan Efisiensi Dan Produktivitas Di KSPPS Mitra Yhasar As Syar'i Plintahan Pandaan Pasuruan - Shintia Atma; Siwi Dyah Desi Lestari; Yanna Pratiwi; Ida Budiarti (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Dalam penelitian menggunakan metode kualitatif yang menggunakan statistik deskriptif. Penelitian kualitatif menggunakan perspektif partisipan untuk memahami fenomena di koperasi yang diteliti. Studi ini dalam penelitiannya mengambil studi kasus di KSPPS Mitra Yhasar As syar,i di Desa Plintahan Kecamatan Pandaan Pasuruan Jawa Timur. Tujuan dalam penelitian adalah untuk mengetahui kondisi Rasio Profitabilitas, Efisiensidan Produktivitas, menganalisis pengaruh Rasio Profitabilitas terhadap Efisiensi dan menganalisis pengaruh Rasio Profitabilitas terhadap Produktivitas di KSPPS Mitra Yhasar As syar,i. Dalam analisa data peneltian ini mengunakan wawancara, dengan infrorman, obsenvasi dan juga dengan melihat dokumen berupa laporan keuangan. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan bahwa ROA adanya kenaikan , yang artinya Jika rasio Return on Assets (ROA) meningkat, itu menunjukkan bahwa perusahaan menggunakan asetnya dengan lebih efektif untuk menghasilkan laba, ROE yang tinggi menunjukkan bahwa koperasi melakukan investasi yang memberikan pengembalian yang baik, meningkatkan nilai ekuitas anggota