Pengaruh Pengajaran Remedial Terhadap Ketuntasan Belajar Siswa Kelas XI IPS pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 7 Makassar - Sri Rahmadhani; Ridwan Tikollah; Hariany Idris (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengajaran remedial terhadap ketuntasan belajar siswa kelas XI IPS pada mata pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 7 Makassar. Variabel pada penelitian ini adalah pengajaran remedial sebagai variabel bebas dan ketuntasan belajar sebagai variabel terikat. Populasinya mencakup seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 7 Makassar yang berjumlah 132 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria siswa dengan nilai ulangan harian yang tidak mencapai KKM yang terdiri dari 56 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji instrument dan uji hipotesis dengan memanfaatkan SPSS Versi 25. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan maka diperoleh model persamaan regresi linear sederhana Y’=22,210+0,575X yang berarti tiap penambahan 1 satuan pengajaran remedial , maka ketuntasan belajar siswa kelas XI IPS pada mata pelajaran ekonomi bertambah 0,575 satuan. Dari hasil analisis koefisien determinasi (r2) diperoleh nilai r2 = 0,517 yang berarti pengajaran remedial memiliki pengaruh terhadap ketuntasan belajar siswa sebesar 51,7% dan sisanya 48,3% dipengaruhi oleh faktor lain. Sementara dari hasil analisis uji-t diperoleh nilai signifikan 0,000<0,05 yang berarti pengajaran remedial berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketuntasan belajar siswa, dengan demikian hipotesis “diterima”.