Pengaruh Kompetensi Sdm Dan Karakteristik Kewirausahan Dalam Mediasi Internal Locus Of Control Terhadap Kinerja UMKM Di Desa Penglipuran - Dewa Ngakan Gede Kelaci Permana Putra; I Kadek Donny Wishanesta; Ni Luh Indiani (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Indonesia merupakan menjadi sebagai negara kepulauan terbesar di dunia yakni kaya akan keindahan alam dan budaya yang beragam. Salah satu destinasi wisata favorit di Indonesia adalah pulau Bali, terbukti dengan meningkatnya kunjungan wisatawan domestik maupun mancanegara disetiap tahunnya. Salah satu destinasi yang ikonik di Pulau Bali adalah sebuah desa dengan rumah tradisional yang bersih dan asri yaitu Desa Penglipuran. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Fokus ruang lingkup pada penelitian ini adalah Kompetensi SDM (X1) dan Karakteristik Kewirausahaan (X2) sebagai variabel independen terhadap kinerja UMKM (Y) sebagai variabel Locus Of Control (Y) sebagai variabel intervening. Penelitian ini dilaksanakan pada usaha Loloh cemcem di Desa Panglipuran. Pengusaha UMKM tersebut akan peneliti jadikan sebuah objek penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisa pengaruh kompetensi SDM dan karakteristik kewirausahaan terhadap kinerja UMKM dengan Locus of control sebagai variebel intervening pada usaha UMKM loloh cemcem di Desa Panglipuran. Pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 60 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah adalah analisis jalur (path analysis) dengan software SPSS 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) kompetensi SDM berpengaruh terhadap kinerja UMKM, 2) karakteristik kewirausahaan berpengaruh terhadap kinerja UMKM, 3) kompetensi SDM berpengaruh terhadap locus of control, 4) karakteristik kewirausahaan berpengaruh terhadap locus of control, 5) kinerja UMKM berpengaruh terhadap locus of control, 6) locus of control dapat memediasi kompetensi SDM melalui kinerja UMKM, 7) 6) locus of control dapat memediasi karakteristik kewirausahaan melalui kinerja UMKM. Berdasarkan uji sobel diperoleh hasil locus of control merupakan variabel mediasi masing-masing dari variabel kompetensi SDM dan karakteristik kewirausahaan terhadap kinerja UMKM.